Entendendo a Doença Celíaca: receitas salgadas!

Por: Natália Vignoli

Hoje vou sugerir algumas receitas salgadas que em geral levam farinha de trigo, mas aqui elas estão sem complicação e sem glúten, mas com muito sabor e saúde!

Antes, vale relembrar e ressaltar: arroz é muito bem vindo e de todos os tipos. Cuidado apenas com o que leva “mistura de cereais”, em geral, ele contém cevada e aveia. Já os purês faça com o legume amassado e refogado ou substitua a farinha de trigo pelo amido de milho. Já os bolos de carne e carnes empanadas, use fubá, farinha de linhaça, farinha de quinoa e amido de milho.

Quibe de carne com quinoa

  • 1 Kg de carne de patinho moída
  • 1 xícara de quinoa em grãos (cozinhe em água, rende 4 xícaras)
  • 2 ovos
  • 2 cebolas em cubos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de hortelã
  • 3 tomates em cubos
  • Suco de 1 limão
  • Canela em pó, noz moscada, pimenta síria e sal a gosto.

MODO DE PREPARO:

Junte a carne moída crua, a quinoa cozida, os ovos, a cebola, o alho, o hortelã, os tomates o suco de limão e os temperos. Misture e amasse bem. Coloque em uma forma untada com farinha de arroz. Leve para assar.

 

Peixe empanado

  • 4 filés de pescada branca
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Cebolinha e coentro
  • Sal e pimenta a gosto
  • Fubá (o suficiente para empanar)

MODO DE PREPARO: tempere os peixes com o alho, o suco de limão, azeite, cebolinha, coentro, sal e pimenta. Deixe tomar gosto por alguns minutos. Passe os peixes no fubá e doure em uma panela antiaderente.

(pode substituir o peixe por frango, por exemplo)

 

FALSO SUFLÊ DE FRANGO

  • 6 ovos caipiras – claras e gemas separadas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
  • 2 peitos de frangos grelhados desfiados
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 1 punhado de salsinha
  • Noz moscada, pimenta e sal a gosto
  • 1 lata de milho sem água

MODO DE PREPARO: bata as claras em neve com uma pitada de sal. Vá adicionando as gemas 1 a 1. Adicione o azeite, e, aos poucos, vá colocando o polvilho.

Retire a mistura da batedeira e junte os demais ingredientes. Leve para assar em uma forma untada com polvilho.

 

MISTURA DE FARINHAS PARA SUBSTITUIR A FARINHA DE TRIGO EM TORTAS, BOLOS E PÃES:

  • 3 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de fécula de batata
  • ½ xícara de polvilho doce

Massa para torta:

  • 1 e ½ xícaras de mistura de farinhas
  • 2 ovos
  • ¾ xícara de água ou leite
  • ¾ óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Sal a gosto

Bata tudo no liquidificador. Para ficar mais gostoso, adicione à massa 1 cebola ralada e orégano!

Recheie como quiser!

Na próxima semana, para fechar o assunto, receitas doces!
Colunista_Natalia

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